SarZioN - жизнь на Окраине Вселенной.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SarZioN - жизнь на Окраине Вселенной. » Основы соционики » Основные понятия


Основные понятия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Соционика изучает процесс обмена информацией между человеком и внешним миром. Вся информация, которую воспринимает и выдает человек делится на 8 аспектов:
1. ЧИ (черная интуиция, интуиция возможностей) – информация о возможностях, перспективах развития, талантах людей, нестандартные решения, генерация идей, понимание сути происходящего;
2. БИ (белая интуиция, интуиция времени) – информация о времени, его течении, изменениях в окружающем мире, способность предвидеть ход событий, последствия каких-либо действий, умение оказаться в нужное время в нужном месте. Если ЧИ творит новую реальность, то БИ умеет приспособиться к уже существующей.
3. ЧС (черная сенсорика, волевая сенсорика) – информация о силовом и волевом потенциале людей, способность контролировать пространство и завоевывать сферу влияния, отстаивать свое, умение подчинять своим целям, мобилизировать других людей, сила воли, способность концентрировать внимание на предметах, легко схватывая их внешние качества и отмечая детали.
4. БС (белая сенсорика, сенсорика ощущений) – информация о размещении объектов в пространстве, умение создавать пространственный уют и комфорт, эстетическое удовольствие, физическое удовлетворение (телесные удовольствия), восприятие окружающего мира через любые ощущения своего тела: осязание, обоняние, вкус, самочувствие, чистоплотность, оценка свойств окружающих предметов через ощущения, которые от них возникают, способность различать качества ощущений, комфорт. ЧС изменяет формы предметов, а БС приспосабливается к ним. ЧС раздвигает границы пространства, а БС естественно и полностью заполняет его.
5. ЧЭ (черная этика, этика эмоций) – информация об эмоциональном состоянии людей, их настроении, умение управлять эмоциями (своими и чужими), умение различать оттенки эмоций.
6. БЭ (белая этика, этика отношений) – информация об отношениях между людьми, нравственности, морали, умении жить в мире друг с другом, «что такое хорошо, и что такое плохо», способность различать отношения и улавливать их оттенки. Если ЧИ пытается изменить эмоции человека, то БИ интересуется взаимодействием существующих «энергетических зарядов» людей, старается научить жить по своим моральным и нравственным законам для изменения отношений между людьми в лучшую сторону.
7. ЧЛ (черная логик, деловая логика) – информация о пользе, выгоде, технологиях, деловая хватка, труд, механизмы осуществления эффективных действий, «как делать дело», умение настроить, наладить и починить любой механизм.
8. БЛ (белая логика, логика соотношений) – информация о соотношениях объектов,  логические связи, анализ существующих закономерностей, сравнение объектов друг с другом, способность классифицировать всевозможные объекты, систематизация окружающего мира, оценка информации по тому, насколько она укладывается в различные системы, причинно-следственные связи. Если ЧЛ знает, что и как работает, то БЛ знает, почему все работает именно так.

По одним аспектам информация воспринимается человеком легко и в любых количествах, по другим – сложно, и только на основе личного опыта. В зависимости от способностей человека воспринимать информацию по конкретным аспектам строится Модель А, состоящая из 8 функций. На месте каждой функции стоят аспекты в определенном порядке. И в зависимости от этого порядка функций мы получаем 16 социотипов или ТИМов (типов информационного метаболизма).
взято отсюда

0

2

Соционика — одна из многочисленных разновидностей социальных конструктов

(для справки: Социальный конструкт или социальный концепт — это порождение конкретной культуры или общества, существующее исключительно в силу того, что люди согласны действовать так, будто оно существует, или согласны следовать определенным условным правилам.)

0

3

Лень это человеческое объяснение нежеланий  организма. Является ли  это каким то системным свойством организма доподлинно  неизвестно,поэтому  выделять её в отдельное свойство не очень корректно. Нежелания возникают от других причин,а сама лень по отношению к нежеланиям будет явлением вторичным.  Понятие "лень "  обычно используется
человеком,когда он не может логически себе объяснить,почему он чего то или кого то не хочет.
А когда возникают столь емкие  вопросы типа "непонятно ЗАЧЕМ? " ,то на них обычно следуют столь же емкие ответы "потому что НАДО "

0

4

форум переехал на http://socio-life.ru/

0


Вы здесь » SarZioN - жизнь на Окраине Вселенной. » Основы соционики » Основные понятия